未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市检察院组织召开榆中县龙泉乡 2017年第一季度双联行动精准扶贫推进会

2017/4/6 15:50:02本站原创 【字体: 】 文章点击量:

3月31日,市检察院组织召开了榆中县龙泉乡2017年第一季度双联行动精准扶贫工作推进会,会议由市检察院党组成员、政治部主任、双联办主任蒲军主持,市级包抓领导、市检察院党组书记、检察长张学军同志出席会议并作了讲话。市县28个双联单位主要负责人、龙泉乡党委政府主要领导和12个行政村党支部书记、驻村工作队队长参加了会议。

会议首先传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集中学习时的重要讲话精神和省市委《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,切实做好精准扶贫、精准脱贫工作的通知》,以及市委双联领导小组《关于进一步动员和组织社会力量参与双联行动助推精准扶贫、精准脱贫方案》《2017年深化双联行动工作方案》。

会上,市级双联组长单位市检察院检察长张学军同志与市级各成员单位主要负责人签订了《2017年双联行动精准扶贫工作目标管理责任书》。

随后,张学军同志根据3月份赴龙泉乡调研的情况,从认清形势,思想上抓转变;精准施策,措施上抓细节;严格制度,作风上抓务实;合力攻坚责任上抓落实四个方面,对龙泉乡2017年双联和精准扶贫工作提出了指导性意见。

张学军指出,五年来,经过双联单位和县乡党委、政府的共同努力,龙泉乡脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。但是龙泉乡自然条件较差、基础薄弱、贫困人口居高、自我发展能力欠缺等问题,一直困扰农民脱贫致富。截至目前,全乡有贫困人口252人,贫困发生率为2.37%,高于全市贫困发生率0.82个百分点。各单位必须认清形势,切实转变思想认识,自觉把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,把精准扶贫和双联工作作为一项政治任务去完成。要从讲政治的高度,充分认清精准扶贫和双联工作的极端重要性,要与其他业务工作同部署、同安排、同落实、同考核,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,找准短板,持续发力,有针对性地开展精准扶贫和双联工作。

张学军强调,精准是脱贫攻坚的生命线。龙泉乡要认真贯彻落实习总书记在中央扶贫开发工作会议上“把不清楚变得一清二楚”的要求。一是要在精准识别上下功夫。要发扬“工匠”精神和“绣花”精神,及时做好建档立卡扶贫对象的动态管理。要逐村逐户逐人进行核查,把扶贫对象、建档立卡户真正摸清弄实,为双联单位提供精准的扶贫对象和数据,以便及时调整帮扶力量。二是双联单位要在精准施策上下工夫。要针对因婚、因病、因学、缺技术、缺劳力、缺资金等不同的致贫原因,因地制宜、因人而异,找对症结,对症下药。完善“四规划一计划”,制定减贫计划,细化帮扶内容,明确帮扶措施。三是双联单位领导要在调查研究上下功夫。深入查找分析联系村发展面临的瓶颈和农民致富遇到的深层次问题,提出促进农村发展、农民增收的有效办法。

张学军要求,各单位要进一步加大扶贫工作力度,使双联工作形成合力。一是各单位要落实主体责任,发挥主观能动性,振奋精神,积极作为。千方百计引项目,想方设法筹资金。要以村两委班子建设为龙头,切实把班子建成脱贫致富的“攻坚队”,带领村民共同致富奔小康。二是典型引路、培养“能人”。要不断加强农村致富带头人的培训,注重培养众多爱农村、爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。三是驻村工作队要发挥政策法规宣传员、贫困群众服务员、项目实施协调员、小康建设指导员、扶贫资金监督员的作用。四是各双联单位认真学习和充分借鉴省检察院“两当模式”的双联扶贫工作经验,发挥自身优势,进一步创新社会力量帮扶工作机制,动员企业积极参与农业开发,兴办龙头企业,促进农村一二三产业深度融合发展,为农民增收打下坚实基础。

 

【市院政治部】