未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

永登县院民行检察部门 找准服务着力点 推动工作上台阶

2016/4/18 9:54:56本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 

近年来,永登县院民行检察部门以十八大提出的“全面推进依法治国,严格规范公正文明执法”思路为工作切入点,坚持围绕中心、服务大局,积极抓好办案主线,并着力以案促培,注重提升干警素能,不断提高办案质量效率,使民行检察监督权运行步入信息化、公开化、规范化轨道,推动了全县民事行政检察监督工作顺利发展。

一是夯实民行检察干警思想根基,着力服务新常态经济发展。民事行政检察是检察机关监督职能的重要组成部分,该院注重组织干警积极参与检察机关“打造服务地方经济振兴、营造法治好环境”、“学好法、用好权,促公正、促清廉”及“保民生、促三农”、“精准扶贫”等专题学习教育及帮扶活动中,并将服务地方经济建设、服务“三农”工作的举措、理念入脑于行,切实增强干警服务新常态下服务经济发展的意识,夯实干警敢于监督、善于监督,履职尽责的思想根基。

二是切实找准工作切入点,积极回应人民群众关切。坚守司法为民、公正司法的工作主线,在民行检察监督工作中积极作为。2015年以来,该院民行科狠抓办案,共受理民事执行监督案件3件。经审查,向人民法院发出检察建议3份,且被法院全部采纳;接待群众来访70多人(次),把排民忧、解民愁,作出合理答复、回应群众诉求作为积极保障民生的途径之一,通过依法及时解疑释惑、解纷息诉,维护了当事人合法权益,增强了司法公信力。以学习新修订的《民事诉讼法》、《行政诉讼法》为契机,建立起对民事行政诉讼案件审理全程监督的长效监督机制。一是定期走访法院、律师事务所等,及时掌握民事诉讼案件中有无存在实体裁决错误及审判人员违法办理等情况,并制定监督长效机制;二是建立对行政机关不当履行职责备案审查专项机制,主动走访相关行政机关,排查发现行政机关不当履行职责检察监督案件;三是积极开展“法律进村、进社区”普法宣传活动,参加普法宣传16人(次),发放民行业务法律宣传资料830份,增进了人民群众对检察工作的了解。

三是积极探索推进民事公益诉讼,严厉打击破坏生态环境行为。为深入推进民事公益诉讼工作,该院民行科干警积极学习研讨修改后的《民事诉讼法》关于民事公益诉讼制度及相关司法解释中公益诉讼受理条件、管辖、原告主体的加入、公益诉讼与私益诉讼的交叉、和解与调解、撤诉等规定。为使干警熟练掌握公益诉讼相关法律规定,该院民行部门坚持学用结合,积极调研、摸索经验,在走访县内相关农业、水务、环境、国土等职能部门及行政机关,调阅人民法院相关案卷后,通过梳理归类,建立起全县重点河流、重点生态功能区公益保护法治档案,刊发市级以上检察公益诉讼论文2篇,为民事行政公益诉讼工作摸清了路子,打好了基础。

四是提高执法规范化水平,着力打造阳光检务。坚持下沉检力,定期深入基层开展法律宣传,提供法律咨询及司法帮助,拓展受理案件线索来源。狠抓党风廉政建设主体责任落实,对违纪现象“零容忍”。以工作富有成效为目标,扎实办案,落实执法责任制及服务承诺制。严格网上办案流程,加强办案信息公开化,以制度化、规范化推进民行部门严格公正执法,推进民行工作再上新台阶。

【永登县院供稿】