未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州检察机关以“六个坚持” 统领“保民生、促三农”专项工作

2016/4/18 9:54:02本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 

为了进一步贯彻高检院、国务院扶贫办在检察机关、扶贫部门开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,深化拓展省委“1236”扶贫攻坚行动,把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,把“保民生、促三农”专项工作作为有效抓手并持续深入开展下去。兰州检察机关以“六个坚持”统领专项工作,推动专项工作深入开展。

一、坚持“两个落实”。一是严格落实检察(联络)室“七个一”建设标准。截至目前,全市共设立检察室88个,检察联络室755个。完备的“三室”建设为专项工作的顺利开展提供了强有力的办公保障。二是选好用好“三员”并建立了检察人员“三级派出”制度。严格落实检察联络员到岗履职。目前,全市共聘请了检察联络员843人。

二、坚持“上下一体、内外联动”。专项工作是一项复杂的系统工程,需要各有关部门发挥好职能作用,加强协作配合,形成推动工作的强大合力。一是党委、政府给予专项工作人财物大力支持。二是全市检察干警全员参与。三是引导群众积极联动。开通了举报电话,设立了举报信箱,通过群众积极参与,增强了群众同职务犯罪作斗争的自觉性和积极性。如城关区青白石街道马家沟村村民反映有假种子,雁北街道高滩村拆迁补偿款1000万元左右不知去向,五泉街道五泉村社区失地居民(原村民)养老保险资金贷款等问题,这些情况完全得益于群众举报。四是涉农单位配合互动。检察机关积极加强与这些建设单位的联合互动,充分利用建筑工地现场围墙,制作了“廉政文化篇、警示教育篇、阳光工程篇”等法治教育长廊,张贴廉政公益海报,大力营造浓厚的廉政文化和警示教育氛围。五是新闻媒体监督促动。

三、坚持“以打促保”。在专项工作中,兰州市两级院坚持以维护群众利益为根本,积极开展涉农领域职务犯罪预防工作,将发现的犯罪线索及时向有关部门反映或者移送。集中开展了损害涉农利益犯罪行为专项整治活动,以“零容忍”的态度严查此类犯罪案件,为专项工作和精准扶贫、精准脱贫提供有力司法保障。自专项工作开展以来,立案查处涉农职务犯罪案件3641人。

四、坚持“两个跟进”。针对我市惠民政策资金项目多,惠民资金密集,涉及农业部门较多的特点,结合检察实践中涉农领域职务犯罪的表现形式,着力查找解决易发职务犯罪的风险环节,坚持两个跟进。一是坚持政策跟进。国家惠农政策是动态变化的,检察机关要随时掌握最新政策变化,适时跟进并监督公示公开。二是坚持跟进惠农资金流向。自专项工作开展以来,检察机关跟进监督惠农资金2.6亿元。

五、坚持“三个监督”。一是事前预警防范。全市检察机关针对资金和项目建设易发职务犯罪的风险隐患环节,有针对性地向相关单位提出了防范职务犯罪的预警意见和整改建议。二是事中介入监督。检察机关对发现的违规行为及时梳理,形成意见和建议及时函告涉农主管部门。三是事后回访跟踪。会同惠农资金管理单位对已完成的项目和发放的资金,成立回访监督组,随机抽取相关建设资料、文书档案,进行核对相关数据及资料,核实建设资金的使用金额,调查相关单位及工作人员是否存在违纪违法情况。监督落实惠民资金项目1732项,纠正不合规发放资金11起。

六、坚持“两个倒逼”。我们在查办案件的时候发现涉及“三农”方面的违纪违法案件比例逐年上升,针对这种情况,省院党组审时度势,在全省开展此项工作,是由问题倒逼出来的思路和探索。市院认真落实省院安排部署,坚持“两个倒逼”,一是坚持以公开倒逼公正。全市检察机关重点做好监督“三公开”和“三级报备”, 在源头上减少职务犯罪的发生。通过公开,给广大人民群众一个明明白白,还基层干部一个清清白白,并督促行政部门依法行政、依法履职。二是坚持以公平倒逼和谐。公开是为了实现公平正义,惠农资金公开公示后,每个老百姓应该享受多少一目了然,减少了“暗箱操作”,保障了社会公平,为社会增添了更和谐因素。

 

【市院预防处供稿】