未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院被省档案局表彰为 档案工作先进集体

2016/2/22 10:13:02本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 

近日,兰州市院被甘肃省档案局表彰为2015年度档案工作先进集体,这是市院档案室被省档案局确定为全省档案干部培训实习基地,档案工作连续八年在全省检察系统年度考核中获得条线第一的好成绩后,市院档案工作又一次取得的优异成绩。

近年来,市院档案工作认真贯彻执行《甘肃省档案工作规范化管理实施办法》,按照档案工作规范化管理要求,规范档案管理,健全各项制度,加大硬件建设,档案工作取得了突破性进展。

一是强化规范意识,高点定位高标准建设。市院高度重视档案规范化管理工作,始终把档案工作列入市院争先创优的重要工作。与其他工作同安排、同部署、同检查、同考核。着力强化全院干警档案规范化意识,提高参与档案管理的积极性,全院上下形成了人人重视档案工作,人人参与档案管理的良好氛围。高度重视档案数字化处理工作,在人力、物力、财力上给予了优先保障。截至目前,市院共扫描档案27705卷(件), 达180万余页(条目),实现了“双套化”管理工作目标,既方便了干警网上查阅,又为办案提供了便利。

二是强化制度建设,高水平提升管理层次。依据制度抓落实,按照职责抓目标,是档案管理工作的总体思路。市院紧密结合工作实际,进一步完善了包括领导职责、档案管理、收集整理、立卷归档、借阅利用、鉴定销毁、安全保密、温湿度统计、统计台帐等各项档案规章制度,使档案工作在制度化、规范化管理的轨道上不断提升质量水平。同时,完善对县区院档案工作业务指导和监督检查制度,根据各基层院不同情况,有针对性地与县区院领导和档案工作人员共同研究部署工作,及时解决存在问题,全市两级院形成了上下联动、齐抓共管创一流的良好局面。截止目前,全市两级院9个单位全部达到了档案工作规范化管理“省特级”标准,是唯一全部通过检察档案工作“省特级”标准的检察机关。          

三是强化品牌意识,实现“四项达标”。以管理为核心,不断强化精品意识,实现档案工作“四项达标”:一是案卷质量达标。各类诉讼文书签发完整、诉讼材料齐备、排列顺序规范,确保了质量。二是文档分类达标。办公室制定了市院机关档案分类方案、归档范围和保管期限等规章制度,使各门类档案分类科学,编目清晰。三是装册组卷达标。高标准严要求,从收集到分类,从质量到编号,从载体到细节,每一册卷宗、每一个项目都认真细查,做到装卷顺序正确、卷页平整美观、编排齐全规范。四是配套设施达标。建成专用库房近380平米,配置80列新型密集架,实现了库房、办公、阅档三室分开的要求。库房内配有符合档案管护条件的空调、自动胶溶灭火器、干粉灭火器、除湿机、温湿度仪等设备,定期放置和更换防虫药品,使库房达到“八防”要求,配置了计算机、打印机、高速扫描仪等办公设施,基本实现了管理自动化、信息传递网络化、保护现代化的管理要求。

四是强化服务意识,着力增强利用价值。不断强化检察档案工作更好服务检察工作和领导决策的意识,注重对室藏档案结构进行优化组合,把有效利用档案作为体现档案价值的重要方面,突出档案资源的开发利用。先后为本院及相关单位提供案卷的调阅、查档服务,共查阅利用档案774余人次,1451余卷(件)。利用档案编研《检察年鉴》、《兰州市检察志》、《精品案例选编》等,其中编研的精品案例每年都有10余篇被省院采纳。不断推进档案编研工作,编研了组织机构沿革、基础数字汇编、历次重要会议简介、历任正副领导人简介、历届检察长任职一览表、全宗介绍、大事记等11万余字的档案资料,较为详细地记载了兰州市检察院的建院经历和六十年来的检察工作情况,为传承检察历史提供了可读可看的有效资源。

【市院办公室供稿】