未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

七里河区院践行党的群众路线 以“五个一流”打造控申检察新形象

2014/10/8 15:14:14本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 

 

七里河区院践行党的群众路线

五个一流 打造控申检察新形象

             

开展党的群众路线教育实践活动以来,七里河区人民检察院高度重视群众工作,创新群众工作方法,不断提升群众工作能力和水平,努力开创控申检察工作新局面。2014年区院控申接待窗口被最高人民检察院授予全国检察机关“文明接待室称号”。

一是建成一流的接待中心,营造良好接待群众氛围。区院加大经费投入,对控申举报接待场所进行了改建,配置了充足的硬件设备,设有举报中心接待室、候谈室、检察长接待室等。在接待大厅配设检务公开电子屏,滚动显示投诉指南及检察机关受案范围等内容,大厅墙上张贴文明接待用语,添置了新的办公接待用具。在接待室内,准备有便民“服务箱”,内置普通生活必需品,以备来访群众的不时之需,为来访群众提供了安全、便利的举报接待环境。

二是打造一流控申检察队伍,提升群众工作能力。作为检察机关与人民群众联系最直接的“窗口”,区院控申部门进一步强化正义至上之念、维护公平正义之心,扎实履行各项职责,多方面入手打造一流队伍。注重检察礼仪,使用文明用语,自觉把检察礼仪融入工作,让来访群众切实感受到检察机关文明高效、服务于民的良好形象。

三是牢固树立一流的理念,切实维护群众合法权益。要求接访干警牢固树立群众观念,在接待人员与来访群众之间构建和谐对等关系,正确认识和对待群众的合理要求,转换工作思维,善于站在不同的角度为群众着想。

四是制定一流的工作机制,畅通群众信访举报渠道。区院积极构建全方位、多渠道的便民利民工作机制,畅通群众诉求渠道。推行无阻碍接访制,对所有来访人员本着“有理推定”的原则热情接待。

五是开展一流的普法宣传,为群众提供法律服务。区院除认真开展“举报宣传周”活动外,还积极探索举报宣传新途径,以辖区十五个乡镇检察信息联络点为依托,对交通不便的边远地区及人员密集流动量大的地方进行重点宣传,现场接受群众咨询,同时通过设置便民检察热线、电话预约接访、举报信箱等便民利民措施,使老百姓在家门口感受到检察机关的贴心服务。

 

                            【七里河区院】