未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

皋兰县院多措并举全方位推动 “保民生、促三农”专项行动

2014/8/27 20:06:43本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 

 

 

皋兰县院多措并举全方位推动

保民生、促三农专项行动

 

自“保民生、促三农”专项活动实施以来,皋兰县院紧密结合本地实际,立足法律监督和政策指导职能,践行群众路线,全面推进专项行动落到实处,取得实效。

第一,设立检察联络站,形成逐级领导责任制。专项活动开展以来,皋兰县院明确了联系服务责任,在皋兰县的6个乡镇58个行政村挂牌建立检察联络室(站),发放检民联系卡70张,细化到单位每个干警负责一个村级联络站,并聘请各村务监督委员会主任担任检察联络员,多次组织培训联络员普及法律知识、明确职责、了解掌握工作方法和程序。制定了联络员职责、联络室(站)工作制度、控申信访调处等联系服务制度,要求每位干警每周一天下村坐班,受理群众来信来访,帮助群众解决生产和生活中遇到的有关法律难点、热点问题。形成了层层推进,联系服务的逐级领导责任,有力推动了专项活动的顺利开展。

第二,加强预防宣传教育,增强农村基层干部的法治意识。皋兰县院多次组织乡(镇)、村干部、党员、大学生村官等农村基层组织人员开展职务犯罪预防讲座,受教育干部达1200余人次。结合县“千百万”活动,组织干警分期分批进村进户,宣传党的惠农政策,开展法律宣传,提供法律咨询和司法帮助共计39次,解答群众法律疑问200余条,发放宣传材料1600余册,让群众体会到惠民政策带来的好处。通过宣传教育,增强了广大干部群众的法律意识,提高了基层干部依法行政、依法管理基层事务的能力。

第三,开展惠农资金清理工作,确保惠农资金落到实处。从源头上掌握全县涉农项目和扶贫资金底数,整理2011年以来全县强农惠农富农政策及资金使用情况,根据政策项目名称、政策依据、补贴标准从2011年至20144年期间全县基础设施建设、社会保障、产业发展、农村金融、扶贫开发、社会事业等6个类别共计36个政策项目52个子项目的惠农政策进行了摸底排查,逐项收集,同时根据收集整理情况要求所有乡镇检察联络室对所涉及的惠农政策实施和惠农资金发放情况开展对照梳理。对走访调查中发现的涉农项目中不规范行为,县院会同相关职能部门全部予以纠错,并全程监督要求严格按照法律规定建设涉农项目。调研中还发现部分村组制度不健全等群众反映突出的问题。针对上述问题,通过走访群众、召开座谈会、向有关部门、乡镇和涉农单位制发检察建议等形式督促整改落实,并及时进行回访,进一步规范了涉农资金的监督管理,确保惠农资金落到实处。

 

皋兰县院