未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市检察院召开 “保民生、促三农” 专项行动现场推进会

2014/8/27 20:04:20本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 下载信息  [文件大小:32.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:兰州市检察院召开“保民生、促三农”现场推进会.doc

 

 

兰州市检察院召开 “保民生、促三农”

专项行动现场推进会

 

为了进一步贯彻落实省检察院6月在定西召开的“保民生、促三农”专项行动现场推进会精神、省委王三运书记715在省检察院调研专项行动时的重要讲话精神和省委十二届八次全委(扩大)会议精神,总结前一时期专项行动工作完成情况,安排部署下一阶段工作任务,813日下午,兰州市院在榆中县龙泉乡召开全市检察机关“保民生、促三农”专项行动现场推进会。省人民检察院党组副书记、副检察长高继明,中共兰州市委常委、政法委书记金祥明,省人民检察院职务犯罪预防处处长张泽武,兰州市农委主任韦庆祥莅临指导。兰州市院党组书记、检察长华风及全体党组成员、检委会专职委员、各县区院检察长,榆中县委、县政府主要领导,榆中县龙泉乡党委、政府主要领导参加会议。

与会人员在有关工作人员的引领下,分别参观了榆中县龙泉乡文化广场“保民生、促三农”宣传阵地、政务大厅和检察服务室及龙泉乡银川村村委会、龙泉乡武庄村村委会“保民生、促三农”村务公开宣传栏及检察服务室等,详细了解了龙泉乡政务公开情况、强农惠农富农政策宣传落实情况以及检察服务室工作开展情况等。今年2月以来,为开展好“保民生、促三农”专项行动,切实将惠民、预防工作落到实处,全市两级检察机关在短短几个月的时间里,挂牌成立了843个检察服务联络室,实现县镇全覆盖。选聘843名检察联络员,对涉农惠民政策和惠民资金落实等情况进行摸底调查,并提出了针对性的检察建议和预防对策,帮助一些乡村建章立制、村务公开。在一些重点乡镇组织开展法律宣传、警示教育和预防咨询等活动,起到了助农业发展、促农村繁荣、帮农民增收的作用。

参观结束后,与会人员在龙泉乡武庄村村委会开展了热烈的交流讨论,交流参观感受,提出意见建议。省人民检察院党组副书记、副检察长高继明在现场作重要讲话,向与会人员介绍了全省检察机关开展“保民生、促三农”专项行动的工作重点、目标任务和方法措施等,对市院在榆中县龙泉乡开展专项行动的初步成效给予了充分肯定。他要求,要进一步总结、推广在榆中县龙泉乡开展专项行动的好经验、好做法,采取有力措施,推动专项行动深入有序开展。要坚持专项行动的工作原则,把握专项行动的目标任务,联系促进涉农项目实施,监督支农惠农资金管理使用,开展涉检矛盾纠纷排查化解,帮助乡镇村组织建章立制,开辟信访绿色通道,及时发现查处犯罪,服务农民表达诉求,推动“保民生、促三农”工作不断取得新成效。

兰州市委常委、政法委书记金祥明在讲话中指出,开展专项行动是检察机关做亮预防工作的有效抓手,是真正把预防工作拓展到农村最基层的有效方式。专项行动找准了检察机关服务“三农”的着力点和结合点,使惠农政策和惠农资金得到了更好体现,检察服务室在全市843个村全部覆盖建立,密切了党和政府与农民群众的关系,提高了老百姓的法治意识和维权意识,促进了农村、农业发展,增加了农民收入。市院和八个县区院要认真学习好的经验做法,认真落实行动要求,确保这一活动有序开展、取得实效。针对下一步全市检察机关如何开展专项行动,金祥明书记提出六项具体要求,一是抓认识,增强使命感和责任感,为全市农业农村经济发展创造有力的外部环境;二是抓覆盖,在全市所有涉农街道、社区、乡镇和行政村全部建立检察联络室或检察联络站;三是抓深化,在目前开展专项行动的基础上,不断深化、不断提升,做实做细做出效果;四是抓效果,专项行动要力争取得惠农政策、资金是否落实等方面的具体成效;五是抓一流,兰州市检察院作为省会市院要努力在专项行动中取得一流成绩,创出特色品牌,在全省检察机关起到示范引领作用;六是抓保障,市县两级党委政府要在政策、资金、人力等方面给予大力支持,保障专项行动取得实效。

华风检察长在总结发言中要求,各县区院要认真学习借鉴在榆中龙泉乡开展专项行动的做法,立即着手深化开展“保民生、促三农“专项行动。市院要按照统一的标准对县区院开展专项行动的成效进行检查验收,及时总结提炼有效的经验做法,在全市予以推广。全市两级院要采取有力措施,强力推进专项行动,在务实和成效方面走在全省检察机关前列。

兰州市院  刘冬屏