未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院举行首届民行检察业务竞赛活动

2014/7/27 15:53:50本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 下载信息  [文件大小:27.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:兰州市院举行首届民行检察业务竞赛活动.doc

 

 

 

兰州市院举办首届民行检察业务竞赛

 

201471415日,兰州市院举办了全市检察机关民行检察业务竞赛活动,这是为响应全国检察机关首届民行检察业务竞赛活动号召而举行的一次岗位练兵活动,也是兰州市院举办的首届民行检察业务竞赛。

为了使竞赛活动达到加强学习,锻炼队伍,提高素质,选拔选手和展示我市民行检察队伍风采的目的,市院民行处积极拟定竞赛方案并得到华风检察长批准和支持,要求全市两级院民行部门全员参与,以此为契机开展岗位练兵。民行处先后深入各县区院进行赛前动员,对高检院、省院竞赛规则进行解读,各县区院积极响应,克服困难,认真准备。省院在拟定考题、阅卷方面对此次竞赛活动给予了大力支持,提出指导意见。由于领导重视,着手早、行动快,组织工作得力,保证了竞赛活动的顺利进行。

这次竞赛严格按照高检院要求和竞赛规则,结合民行业务实践在省院指导下制定考题和案例,考试侧重于《民法通则》、新《民事诉讼法》、《民事诉讼监督规则》的内容。通过笔试、审查与文书制作、汇报与答辩三个环节的考试,考察了参赛选手的法律知识和办案能力,达到了预期的目的和效果。市院邀请的评委省院民行处处长陈冰如、兰州市法学会秘书长李伟、兰州市中级人民法院审判监督庭庭长魏朝辉等对竞赛给予了充分肯定,认为参赛选手在笔试环节基本掌握了民行检察业务应知应会的法律知识,案件审查与文书制作比较细致、规范、完整,汇报与答辩条理清楚、层次分明、重点突出;涌现出了素养较高,反映敏捷,能抓住重点,汇报到位的选手,整体水平得到了应有的展示和发挥。此次竞赛是一次很好的学习、练兵、切磋机会,参赛人员均以本人制作的PPT课件汇报案件,一些年龄超过50岁的老同志也毫不示弱,认真参赛,为竞赛顺利进行提供了有力支撑。从竞赛情况看,反映了全市民行检察队伍的整体业务能力和水平。

经过两天的紧张比赛,对表现优异、成绩突出的前三名选手在全市检察系统进行了表彰,并号召全市两级院要以竞赛优胜者为榜样,努力钻研民行业务知识,加快应用型人才培养步伐,使兰州市民行检察业务水平在较短时间内得到提高。在总结会上,李恩崇副检察长代表院党组对此次全市民行检察业务竞赛的成功举行表示热烈祝贺,并就今后民行检察工作提出以下要求:

一是要在调解监督、执行监督、违法行为调查工作方面下功夫。努力更新和改变监督理念,力求监督方式多元化,要敢于监督,善于监督,努力开拓民行监督新领域,把工作做实做好。

二是要在保证办案数量的前提下,努力提高案件质量。尤其是要提高再审检察建议等法律文书质量,在采纳率和改变率上下工夫,切实提高民行监督的司法权威和公信力。

三是要继续做好省院今年安排的法律文书评比活动。认真组织各县区院认真开展法律文书评比活动,重视和加强民行检察理论、工作动态、工作经验的宣传,积极撰写民行检察监督的典型案例,提升民行工作影响力。

本次竞赛的成功举办对全市检察机关民行工作起到了积极的促进作用,全市民行检察部门将以此次竞赛为契机,努力推进全市民行检察工作迈上新台阶。

 

 

 

 

兰州市院  达林祖