未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市检察院召开联扶工作推进会

2014/7/27 15:52:56本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 下载信息  [文件大小:24.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:兰州市检察院召开联扶工作推进会.doc

 

 

兰州市检察院

在榆中县龙泉乡召开联扶工作推进会

              兰州市院 杨东红

为认真总结榆中县龙泉乡今年上半年联系帮扶工作,分析研究工作面临的困难和问题,全面推动年度扶贫攻坚工作顺利完成,721,兰州市人民检察院组织市县两级29家联扶单位,在龙泉乡召开2014年联扶工作推进会,会议市人民检察院党组副书记、副检察长李一陆主持。

会上,龙泉乡负责人对上半年全乡帮扶工作进行了总结,对下半年工作进行了安排,市级成员单位负责人汇报了今年以来联系帮扶工作开展情况。

今年以来,龙泉乡联系帮扶工作,以“三年脱贫、提前四年全面建成小康社会”为目标,广泛动员,精心组织,强化措施,通过各联扶单位共同努力,工作取得了一定效果。一是宣传力度继续加大。上半年共计制作宣传碑18块,张贴宣传标语300条,发放《惠民政策百问》1534本,编发简报16期,在省市县刊物和门户网站发表新闻报道10篇。通过多渠道、深层次的宣传报道,做到“双联”行动家喻户晓,人人皆知。二是强化调研科学规划。上半年,市县各帮扶单位先后召开专题会议28次,听取群众意见和诉求65条,提出合理化建议22条,撰写帮扶计划400余篇,完成村级发展规划12份,实行扶贫攻坚图表式管理,进一步明确了帮扶村和帮扶户的脱贫致富目标。三是狠抓扶贫项目建设。截止目前,全乡共确定涉及种植养殖、道路建设、村委会建设、社会事业等联扶项目及具体事项47项,目前,已经完成9项,正在实施21项,正在衔接及准备实施17项。四是多渠道开展帮扶工作。今年,市县两级联扶单位积极开展产业帮扶、生产帮扶、金融帮扶、教育帮扶、信息化帮扶和文化帮扶。共扶持和引导贫困户种植水果玉米1000亩、菜用大豆800亩、紫皮大蒜150亩、旱地辣椒250亩;引进良种羊150只;资助贫困大学生10名;开展文化活动6次;开展技能培训6次,培训农民600人次,协调相关部门,落实硬化道路项目20公里,砂化道路项目25公里,兴修梯田500亩,完成公益事业一事一议项目3个,村委会阵地和文化广场建设项目3个。

在听取了龙泉乡、市级成员单位负责人的情况汇报后,市检察院党组书记、检察长华风指出,当前龙泉乡扶贫攻坚工作任务非常繁重,市县两级帮扶单位要高度重视,进一步提高思想认识,切实将工作做细做实。去年龙泉乡 “双联”工作在市委年终考评工作中取得了较好的成绩,得益于各单位“一把手”的高度重视,得益于市县两级帮扶单位、龙泉乡的共同努力。今年以来,市检察院作为组长单位,主要领导、班子成员紧盯帮扶项目不放手,亲力亲为,并专门抽调3名干部在龙泉乡、村脱产挂职,帮助协调龙泉乡开展扶贫攻坚工作,组长单位率先做出表率,各成员单位也要高度重视,主要领导亲自抓落实,全面提高联扶工作上台阶、上水平。

对下一步的工作,华风检察长要求,一是紧密结合党的群众路线教育实践活动,深入推进联扶工作。各成员单位要结合全市教育实践活动进入第二环节的深入开展,创新宣传方式,用通俗易懂的语言,大力宣传农业农村政策,让基层群众更多的了解我市联扶、扶贫攻坚行动的措施和要求,要通过宣传让群众积极参与和监督扶贫攻坚项目的实施、惠农政策的执行。要深入农户,准确把握联系村群众的思想动态、发展需求、诉求意见,对一些突出问题进行集中整改和专项治理,以教育实践活动促进联扶工作。二是以项目建设为抓手,全力推进扶贫攻坚。在市县相关部门和龙泉乡的共同努力下,龙泉乡在道路基础建设、村委会阵地建设以及农业发展增收等方面,有一大批项目已落实到位。各联扶成员单位要在联扶工作中,积极行使项目的知情权、参与权、监督权和执行权,在招投标、工程监理、施工、验收等各环节都加强监管,监督项目按计划实施,龙泉乡是项目实施的主体,对项目实施负总责,在项目实施全过程中要同联扶单位密切配合,保证项目质量和效益。各成员单位和龙泉乡要按照全面建成小康社会的目标要求,进一步细化年度帮扶各项指标,不断推进主导产业、基础设施、生态环境等项目建设向高层次、高水平发展。三是加强典型的培育和宣传推广。今年,联系帮扶工作面临的挑战更大,为进一步发挥先锋引领作用,各成员单位要按照市委的要求,对联扶工作的进展、动态、好做法、好经验、好典型及时进行总结和提炼,真正实现联扶重要信息“第一手情况”、“第一份资料”、“第一时间报送”的工作目标。

会后,华风检察长前往龙泉乡武庄村、大坪村实地查看了村委会阵地、村民文化广场建设、村道道路硬化情况。