未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

皋兰县院多系统开展职务犯罪预防讲座

2014/7/27 15:50:27本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 下载信息  [文件大小:337.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:皋兰县院多系统开展职务犯罪预防讲座.doc

 

 

 

 皋兰县院积极开展职务犯罪预防讲座

助推“保民生、促三农”专项活动

 

20145月下旬至6月下旬,皋兰县检察院预防科干警针对走访调研中发现的涉农问题,分别在县税务系统、兰州新区城投公司等工程建设部门和单位举办了预防职务犯罪警示教育讲座,共200余名干部和企业职工聆听了讲座。

讲座通过古今中外对比,强调了清正廉洁和预防职务犯罪的重要性和必要性,宣教干警结合近些年来办案经验,通过鲜活案例,分析了当前反腐败总体形势和现阶段腐败现象的特点,教育引导广大干部树立廉洁从政意识、避免职务犯罪的发生。讲座中一再强调,广大党员干部能否保持清正廉洁,关乎国家前途命运,民族命运,人民幸福。中央一系列反腐举措,顺应民心,进一步增强了群众对我党反腐的信心。同时在讲座中对税务系统预防职务犯罪提出了三点建议:一是加强干部职工教育,提高素质;二是严格管理,建立科学的执法管理考核体系,将执行税收政策的准确性与税收征管质量作为考量工作实绩的重要标准;三是强化执法权的监督。既要强化内部监督,不定期开展执法检查和执法监察,对查出的问题进行纠正,又要强化社会监督,开展税收人员向纳税人述职述廉活动,还要强化职能部门的监督,积极做好职务犯罪预防工作。

点击浏览下一页

在工程建设领域的讲座中,针对“千百万”活动中发现的问题从涉农工程建设项目的招投标环节、发包环节、施工环节、验收环节等十个方面进行了详细的分析,对一些单位领导认识不足、市场竞争激烈、监督制度缺失、市场管理混乱、职工私欲膨胀等问题通过案例进行了深刻的剖析,就如何预防职务犯罪提出了几点对策:一是要树立全方位、全过程预防工作的理念,大力营造预防职务犯罪的良好企业氛围;二是要努力构建预防工程建设领域职务犯罪的有效机制,如市场的准入机制、招投标机制、廉政承诺制、财务管理制、质量验收机制以及职务犯罪预防的教育机制、监督机制;三要继续加强重大工程创“双优”活动,保证工程上马、干部不倒,不断提高“双优”活动的质量和效果。

讲座结束后,干部职工和企业均表示要加强各职能部门的严格自律、强化清正廉洁的政治意识,提高对职务犯罪危害性的认识,筑牢预防职务犯罪的思想防线和心理防线,尤其要加强在涉农领域内的职务犯罪预防,把预防建议转化为制度,加强与检察院的联系沟通,防患于未然。

 

 

 

 

 

 

皋兰县检察院  陈婧