未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院召开全市公诉工作会全面提升公诉工作水平

2012/7/19 11:10:54兰州市院 公诉一处 公诉二处 【字体: 】 文章点击量:

    近日,兰州市院召开由各县区院公诉科长、主管检察长参加的全市公诉工作会议,认真贯彻落实全省、全市检察工作会议精神,总结一年来全市公诉工作的成绩和经验,深入查找不足与差距,安排部署今年公诉工作。
    会议认为, 一年来,全市两级院公诉部门紧紧围绕深化三项重点工作和公诉业务,严厉查办黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪,保持对职务犯罪、侵犯公民财产权、涉众型经济诈骗犯罪活动的高压态势,为维护兰州地区社会治安的总体稳定作出了积极的贡献。部分县区院在公诉工作方面也有了新的发展,有力地推进了公诉工作上台阶、上水平。但当前公诉工作还存在一些问题:一是个别县区院领导思想上对公诉工作重视程度不够,办案质量不高;二是审判监督工作相对薄弱,抗诉案件数量和质量均较低;三是公诉工作发展不平衡,基层公诉工作相对滞后;四是个别公诉干警服务大局的意识和廉洁自律意识相对薄弱,贯彻执行国家法律和刑事政策的水平和能力与党对检察工作的要求和人民群众的期盼还不相适应。
    会议强调指出,两级院公诉部门要认真贯彻落实全市检察工作会议精神,加强对绩效考评两个办法的研究,找准本院的差距和薄弱环节,正确认识和把握绩效考评办法的引领作用,及早谋划,全盘考虑,制定切实有效的措施,振奋精神,迎难而上,力争市级院公诉条线考核进入全省前三名,县区院公诉条线考核进入全省前三十名,其中近郊四区院公诉条线考核要进入全省前十名。为实现此目标,市院副检察长李一陆强调要在四个方面下大力气推进公诉工作健康发展。
    一是两级院公诉部门领导和分管检察长要提高认识,加强领导,重视队伍思想作风建设,努力开创公诉工作新局面。必须保持清醒的头脑,积极适应新形势、新任务、新要求,全面加强和改进公诉工作,从更高起点、更高层次、更高水平上思考、谋划和推进公诉工作,不断加强公诉队伍思想作风建设,严明工作纪律,认真开展政法干警核心价值观教育和“六观”教育活动,加强公诉队伍文化建设,弘扬国家公诉人的职业精神,不断提高工作责任心和历史使命感,并努力实现干警零违纪目标。
    二是加强优秀公诉人才培养力度,积极开展岗位练兵活动和各项业务培训工作。积极探索建立优秀公诉人才的选拔、培养、使用、管理与激励机制,提高公诉人员综合素质,进一步提高公诉干警办理疑难复杂案件、应对突发事件和化解社会矛盾的能力,不断提高执法水平。要进行全市优秀公诉人评选活动,把思想作风过硬、法律素养深厚、热爱公诉岗位、秉公执法、群众满意的优秀公诉人选拔出来,向全社会展示兰州公诉人风采,大张旗鼓地进行表彰奖励。
    三是加强公诉业务能力建设,多措并举深化三项重点工作。要紧密结合全市公诉工作实际,加大对职务犯罪的指控力度,在对涉众性经济犯罪案件办理经验总结的基础上,找出规律,制定切实可行的制度,推进反腐败斗争深入进行。要健全轻微刑事案件快速办理、办案期限预警等机制,探索建立公诉环节羁押必要性审查制度,积极推进检调对接,完善刑事和解与轻微刑事案件快速处理协同推进机制,深入推进社会矛盾化解,积极参与平安创建和社会治安综合治理,建立相对不起诉人员的定期回访制度,加强案件风险评估、预警与处置,有效防止因执法不当激化矛盾或引发新的矛盾。
    四是加强公诉环节诉讼监督,促进公正廉洁执法,提升办案质量。要在两级院公诉部门建立案件质量评查常态化机制,严格错诉认定、责任追究和质量评查,确保办理的每一个案件依法、精准和平稳。要整合公诉资源,加强两级院公诉部门之间的协调配合和协同作战,尝试打破县区管辖,建立优秀公诉人才库,选派优秀公诉人跨县区办案,市院机关的公诉人可指派在县区承办该地区有影响的案件,县区院公诉人也可以选派到市院承办案件。要深入推进介入侦查引导取证工作,加大对漏罪漏犯和违法插手经济纠纷以及刑讯逼供、暴力取证等违法行为的监督力度,加强对落实纠正违法意见的跟踪监督,严防冤假错案发生。要加强对抗诉案件的调查研究,在准确把握抗诉标准的基础上,加强对法院一审判决的审查力度,破解抗诉案件少、抗诉质量不高的难题。