未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院扎实开展创先争优活动取得实效

2012/7/19 10:11:43兰州市院 张学禄 刘冬屏 【字体: 】 文章点击量:

    近年来,兰州市院党组认真贯彻落实中央和省市委关于在全市党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动通知精神,在市院机关开展了“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”活动。市院党组织着眼大局,立足本职,以建设学习型党组织、学习型领导班子、学习型党员队伍、学习型干部队伍为重点,以“五大活动”载体为依托,深入开展创先争优活动,取得了良好效果。
    一是加强组织领导,明确活动责任。活动伊始,市院就成立了以党组书记、检察长为组长,党组成员为副组长,各部门负责人为成员的活动领导小组,明确规定检察长和各支部书记是单位和本支部创先争优活动的第一责任人,领导小组下设办公室,具体负责活动的开展。
    二是制定实施方案,明确活动目标。市院结合工作实际,制定了切实可行的活动方案,确定了推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织等活动目标,明确了以创建“五个好”先进基层党组织和争当“五带头”优秀共产党员为主要内容,确保创先争优活动有步骤、按计划深入开展。
    三是创新活动载体,丰富活动内容。一是以创建学习型党组织活动为载体,努力提高检察队伍政治素质。市院在广泛动员的基础上,充分发挥中心组学习的龙头作用,强化学习教育,组织党员干警系统学习了建设学习型党组织、学习型领导班子、学习型党员队伍、学习型干部队伍建设和“讲党性、重品行、作表率”以及“效能建设年”活动相关内容,深入开展“三争一提高”、“四项主题”实践活动系列教育,采取“请进来、走出去、坐下来”的方式,通过专题辅导、集中学习和心得交流等形式,使全体党员干警提高了认识,坚定了理想信念。二是以推进三项重点工作为载体,不断强化法律监督,全面履行检察职能,努力把检察工作提高到新的水平,在全省检察机关绩效考核中,市院综合排名连续三年位居全省第一,成效显著。三是以开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动为载体,推动机关党风廉政建设,检察干警队伍整体素能得到提升。紧紧围绕“忠诚、公正、清廉、文明”的基本要求,反对特权思想和霸道作风,开展形式多样的廉政文化进机关活动,建立健全各项检察人员纪律规定,加强自查自纠,抓好干警异常行为报告和巡视工作,着力解决检察干警执法观念、执法行为和执法作风方面存在的问题,构建了检察职业道德建设的长效机制。
    四是以开展“万名干部下基层”活动为载体,有效促进检察干警改进工作作风、转变工作方式、拓展工作思路,组织全院干警深入乡村和农户,走访调研,联系帮扶266户困难群众,广泛听取人民群众意见诉求,真心实意帮助群众解决实际困难。
    五是以树立先进典型为载体,加强舆论引导,有力推动创先争优活动扎实深入开展。该院在学习全国、全省先进典型的同时,大力培养和树立身边的先进典型,充分运用简报、信息、局域网等,大力宣传创先争优活动的重大意义、主要内容和目标要求,以及市院开展创先争优活动的经验做法和实际效果。通过宣传市院反贪局党支部和法警队李国兴同志的典型事迹,发挥先进典型的示范引领作用,为创先争优活动树立比、学、赶、超的榜样,营造了创先争优的浓厚氛围。