未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检务公开 >> 工作部署 >> 浏览文章
 

兰州市院华风检察长亲自安排部署“保民生、促三农”专项行动

2014/7/18 15:00:38本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 下载信息  [文件大小:24.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:兰州市院专题部署“保民生、促三农”专项行动.doc

 


 

兰州市院华风检察长亲自安排部署

“保民生、促三农”专项行动

 

为全面贯彻全省检察机关“保民生、促三农”专项行动现场推进会精神,兰州市院在召开市院党组会传达学习后,71,华风检察长又亲自召集全市基层院检察长,专题研究部署“保民生、促三农”专项行动。在会议上,大家一致认为,这次会议使全市检察机关进一步认清了形势,统一了思想,明确了“保民生、促三农”工作目标和任务,振奋了精神,坚定了做好检察工作的信心和决心。

为认真落实好全省检察机关“保民生、促三农”专项行动,华风检察长提出四点要求:

一要认真学习,提高认识。全市两级院要尽快召开党组会和全体干警大会,认真传达学习上级领导在专项行动现场推进会上的讲话,吃透会议精神,进一步明确开展专项活动的重大意义。通过开展专项行动,使广大人民群众进一步了解国家各项惠农政策,增强国家工作人员学法遵法守法意识,廉洁履职;进一步强化检察职能,加大对涉农领域职务犯罪的查处力度,打击侵害农民切身利益的犯罪,把会议的部署和要求真正落到具体的工作中。

二要明确职责,狠抓落实。全市两级院在开展“保民生、促三农”专项活动中,要明确职责,密切加强与政府职能职门联系,进一步了解国家和省、市惠农政策及项目、资金,做到了如指掌,心中有数,有针对性地开展好各项工作。要狠抓落实,市院要重点抓好督导,按照任务分解表,把各项工作任务落实到具体的责任领导、责任部门、责任人,提出要求,限定时间,一级抓一级,层层抓落实,切实把会议精神转化为具体的工作措施。

三要加强调研,突出特色。全市两级院开展“保民生、促三农”专项行动,要结合兰州市农村基础建设相对比较落后,城区农村人口比较少,社会二元结构突出的特点,有针对性选择一、二个社区、街道进行调研,加强衔接,理顺工作关系。特别是对享受国家低保、经济适用房的群体进行调研,保证国家各项惠民政策让人民群众充分享受。同时在工作过程中要注意工作方式方法,加强矛盾化解,着力促进社会稳定。

四要及时汇报,争取支持。要尽快向党委、人大、政府、政协主要领导汇报好本次会议的主要精神及各项工作要求,积极争取支持,为开展好专项行动创造良好的外部条件。
       为贯彻好“保民生、促三农”专项行动现场推进会精神,将华风检察长提出四点要求落到实处,市院制定了七项具体工作措施:一是两级院在完成对乡镇、村社检察服务室联络员的聘请工作的基础上,要力争在七月底以前,对还没有成立的检察室完成挂牌成立工作。二是乡镇、涉农街道要在九月底以前,全面完成惠农政策、资金和项目的统计,整理及建立信息档案的工作。三是已正常开展的专项行动及六项职能工作要有序推进,并加强管理,加强指导,在工作中进一步健全和完善工作机制。四是抓好各村社政务及涉农政策、低保分配等资金落地情况的公告公示,九月底以前,市院领导小组将组织抽查。五是建立与财政局、发改委、等15个相关职能部门的工作联系。对涉农方面政策要分类分项,分别整理,便于今后开展工作。六是市院领导包抓的乡镇要以所在乡镇的县区检察院为责任单位开展工作;干警包抓的村社要以所在部门为责任单位,部门负责人为第一责任人开展工作。七是市院专项行动领导小组每月将对专项行动开展情况进行督促检查,各单位要统计整理收到的相关数据,做好报表及工作小结。

 

 

 

 

 

 

 

兰州市院 杨文军