未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检务公开 >> 案例发布 >> 浏览文章
 

杨延斌贪污受贿案

2014/7/18 14:33:03本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 下载信息  [文件大小:32.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:杨延斌贪污受贿案.doc

 


 

杨延斌贪污受贿案

 

关键词

    贪污罪  受贿罪

【要旨】

近年来,中央对“三农”投入力度加大,各种农业补贴资金、农村基础建设资金、农村公共事业和社会保障资金、扶贫开发资金的投入逐年增多,然而与此同时涉农职务犯罪也层出不穷。今年初,最高检部署开展了为期两年的检察机关集中查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作。通过集中查办一大批涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件,能有效遏制涉农职务犯罪多发态势,同时推动健全完善涉农惠民资金管理制度和监督机制,维护农村社会和谐稳定。

【相关立法】

《中华人民共和国刑法》第三百八十二条、第三百八十五条。

【基本案情】

杨延斌,男,汉族,现年43岁,中共党员,本科文化程度,系原甘肃省兰州市榆中县连搭学区校长,榆中县连搭乡人大代表。

金天喜,男,汉族,现年44岁,中共党员,大专文化程度,系原甘肃省兰州市榆中县连搭学区会计。

1、受贿犯罪

杨延斌在在担任兰州市榆中县连搭学区校长期间,利用职务便利,于2011年下半年,通过给包工头翟林恩承包连搭中心小学维修工程,尤阜山小学、麻启营小学的维修工程中帮助翟林恩从榆中县教育局申请追加工程款,杨延斌于20117-201112月间收受包工头翟林恩贿赂款人民币4600元、价值4999元苹果手机一部。

2、贪污犯罪

杨延斌在担任榆中县连搭学区校长期间,利用职务上的便利,于201112月,在连搭中心小学操场硬化和修建校门工程过程中,通过包工头翟林恩,以虚报工程造价、虚开工程款发票金额的方式套取公款人民币6000元后据为己有;于2010-2011年期间伙同榆中县连搭学区会计金天喜,通过虚开发票金额、重复报销等方式套取公款人民币65000元,为杨延斌个人购买桑塔纳3000轿车一辆。

3、挪用特定款物犯罪

杨延斌在担任榆中县连搭学区校长期间,伙同该学区会计金天喜,利用二人职务上的便利,于2007-2011年间截留并挪用国拨“两免一补”专项资金和县财政拨付的办公经费共计人民币23.4395万元。

【诉讼过程】

犯罪嫌疑人杨延斌、金天喜涉嫌贪污、受贿、挪用特定款物一案,系群众匿名举报。2012227,对杨延斌以涉嫌贪污、受贿、挪用特定款物犯罪立案侦查;对金天喜以涉嫌贪污、挪用特定款物犯罪立案侦查,同日对犯罪嫌疑人杨延斌依法采取刑事拘留强制措施,对犯罪嫌疑人金天喜依法采取取保候审强制措施。201239,经兰州市人民检察院决定,犯罪嫌疑人杨延斌被依法逮捕。2012614提起公诉,2012917,榆中县人民法院对杨延斌、金天喜涉嫌贪污、受贿、挪用特定款物一案做出判决,杨延斌犯贪污罪,判处有期徒刑五年,犯受贿罪,判处有期徒刑一年,数罪并罚,决定执行五年。金天喜犯贪污罪,免于刑事处罚。杨延斌不服一审判决,提出上诉,2012129,兰州市中级人民法院以(2012)兰法刑终字第090号裁定撤销原判,发回重审。2013426,榆中县人民法院以杨延斌犯贪污罪,判处有期徒刑五年,犯受贿罪,判处有期徒刑六个月,数罪并罚,决定执行五年。金天喜犯贪污罪,免于刑事处罚。

 

【案件评析】

杨延斌、金天喜贪污受贿案是一起涉农领域具有代表性的职务犯罪案件,“两免一补”是国家用于扶贫农村义务教育的专项资金项目,是中央对农村教育的扶贫政策的体现。该案的案发,损害了国家工作人员职务的廉洁性,扰乱了农村义务教育的秩序,给国家和人民造成了巨大损失,同时还造成了恶劣的社会影响。榆中县检察院在整个案件的侦破过程中,始终坚持以维护国家利益为侦查工作的出发点和落脚点,不仅严厉打击了连搭学区的贪污腐败问题,使犯罪分子被绳之以法,而且维护了榆中县农村义务教育领域的正常秩序,为国家挽回了损失,取得了很好的社会效果。