未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检务公开 >> 案例发布 >> 浏览文章
 

魏振峰过失致人死亡罪案

2014/7/18 10:58:04本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 

魏振峰过失致人死亡罪案

 

【关键词】

   过失致人死亡罪 

【要旨】

过失致人死亡罪,是指由于普通过失致人死亡的行为。过失致人死亡罪必须是过失,即应当预见自己的行为可能发生他人死亡的危害结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生他人死亡的危害结果。客观上必须实施了致人死亡的行为,并且已经造成死亡结果,行为与死亡结果之间必须存在因果关系。

【相关立法】

《中华人民共和国刑法》第二百三十三条: 过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。

【基本案情】

犯罪嫌疑人魏振峰,男,1978412出生,甘肃省皋兰县人,身份证号码620122197804121416,汉族,大专文化程度,皋兰县什川镇上车村卫生所执业助理医师,住皋兰县什川镇上车村389号。

20136月,皋兰县什川镇上车村村民魏振峰和邻居魏周会都在原房屋旧址盖房子,但双方房子的污水都需压排污的管道,因什川镇的地方窄,他们双方都要从魏周林家的墙边压管道,201361120时许,魏周会以地方是魏周林给他留的为由,不让魏振峰家压排污水的管道,二人发生争吵,互相推搡撕扯,魏周会突然倒地昏迷,被送往甘肃省人民医院抢救无效死亡。

【诉讼过程】

2013612,犯罪嫌疑人魏振峰因涉嫌过失致人死亡罪被县公安局刑事拘留。2013713,皋兰县公安局以皋公刑捕字[2013]022号魏振峰涉嫌过失致人死亡罪提请批准逮捕。

20139月,皋兰县人民检察院以魏振峰涉嫌过失致人死亡向皋兰县人民法院提起公诉。201310月,皋兰县人民法院作出一审判决,认为与被害人魏周会因相邻关系引起的纠纷而撕扯,导致被害人心脏病发作猝死。其二,被告人魏振峰凭借自己的医学知识,明知被害人有心脏病,放任危害结果的发生,其行为已构成过失致人死亡罪,应处以刑罚。因被告人魏振峰犯罪情节轻微,并能够积极受害人家属18万元,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十三条,判决被告人魏振峰犯过失致人死亡罪,免予刑事处罚。一审判决后,被告人在法定期限内均未上诉,检察机关也未提出抗诉,一审判决发生法律效力。

 

【案件评析】

这是一起比较典型的民转刑案件。在案件处理上,检察机关从维护社会稳定、化解社会矛盾角度出发,一方面充分利用检察职能,惩治犯罪;另一方面,积极协调,做好受害人的赔偿工作,维护了社会公平、法律公平,达到办案的社会效果、法律效果相统一。

 

 

 下载信息  [文件大小:24.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:魏振峰过失致人死亡案.doc