未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检务公开 >> 案例发布 >> 浏览文章
 

龚蠡损害商业信誉案

2014/7/18 10:55:32本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 下载信息  [文件大小:41.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:龚蠡损害商业信誉案.doc

 


龚蠡损害商业信誉案

 

关键词

    扰乱市场秩序  合法监督  损害商业信誉罪 

要旨

经营者的商业信誉、商品声誉,不仅关系到经营者在市场上的形象,而且直接关系到其经济利益,影响其市场竞争能力。所以,刑法将损害经营者商业信誉、商品声誉的行为规定为犯罪,并予以刑事处罚。

相关立法

 《中华人民共和国刑法》第二百二十一条,第七十二条,《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解释》第九条。

基本案情

被告人龚蠡,男,1987出生,汉族,大专文化程度,暂住兰州市城关区。

20121112230分许,被告人龚蠡在互联网上的百度贴吧匿名发帖,散布了题为《甘肃驰奈生物能源系统有限公司利用地沟油加工“食用油”》的不实言论。此贴发布后,致使甘肃驰奈生物能源系统有限公司的业务量明显下降,并导致兰州同信德高建材有限责任公司停止与该公司约定的向其投资800万元签订的增资扩股协议。同年35日兰州同信德高建材有限责任公司致函甘肃驰奈生物能源系统有限公司终止增资扩股协议,致使该公司遭受重大经济损失100万元。

   诉讼过程

龚蠡损害商业信誉一案,由兰州市公安局直属分局立案侦查,2012411被兰州市公安局决定并执行刑事拘留,2012426被兰州市公安局决定取保候审20121031兰州市公安局直属分局向兰州市城关区人民检察院移送审查起诉。城关区人民检察院于20121119以被告人龚蠡犯损害商业信誉罪依法向兰州市城关区人民法院提起公诉。2013115兰州市城关区人民法院依法公开审理此案。2013117作出一审判决,认为被告人龚蠡无视国法,散布虚伪事实,损害公司商业信誉,给他人造成重大损失,其行为已构成损害商业信誉罪,公诉机关指控的事实和罪名成立。辩护人提出被告人帖中提出对方环境污染属实,兰州同信德高建材有限责任公司终止增资扩股协议并非由被告人发帖引起,被告人行为不构成犯罪。经查,被告人在未经核实情况下,主观臆断被害方利用地沟油加工食用油并在互联网上发布该信息,对被害方的商业信誉造成损害,造成被害方重大经济损失。故被告人损害商业信誉事实清楚。辩护人的辩护观点不符合案件事实,不予采信。依照《中华人民共和国刑法》第二百二十一条,第七十二条之规定,判决被告人龚蠡犯损害商业信誉罪,判处拘役六个月,缓刑一年,罚金5000元。

 

案件评析

该案作为兰州市城关区乃至兰州市首例损害商业信誉罪案。互联网为网友发帖传播信息提供了及其高效和便捷的载体,但在网络上发布不实言论会在社会中制造不信任感和紧张空气。因此,对被告人龚蠡的判处,体现了司法机关严厉打击严重扰乱市场秩序犯罪、保护公司合法权益不受侵犯、惩治犯罪的坚定决心,既维护了企业的声誉和形象,也有效保护了企业安全。