未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察文化建设 >> 浏览文章
 

检察网站:平静中等待突破

2012/3/31 23:58:05检察日报 【字体: 】 文章点击量:

 

    中国互联网络信息中心2012年1月17日发布的《第29次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2011年11月,中国网民数量已达5.13亿。互联网普及率较上年底提升4个百分点,达到38.3%。随着网民数量的增长和网络普及率的提高,“网络问政”蓬勃兴起,被社会广泛接受。
    作为检察机关面向社会的重要窗口,检察院网站已成为检察机关开展检务公开和网上办公的重要平台,也是检察机关密切联系群众、获得公众认可、提高执法公信力和服务水平的重要渠道。那么,检察院网站特别是基层检察院网站的现状如何?存在哪些困难?又该怎样完善?

    检察网站多种困难并存

    尽管就数量上看,检察院的网站建设近年来可谓突飞猛进,但在整体运行上,检察院网站与政府、公安机关、法院的网站相比仍处在基础阶段,尚待解决的难题不少。

    纵观目前的检察院网站,不难发现多数网站信息更新滞后,第一手信息少、转载新闻多,缺少网站之间的信息互联互通;重要工作和活动不上网,报纸上铺天盖地宣传的检察工作重头戏网上却少有体现;网站栏目设置不科学,寻找有价值的内容很困难;网站安全隐患大,后台管理技术低漏洞多;网站页面不讲究,套用商业网站的模板不适合检察院网站的要求;网站功能单一,只被视为检察宣传或检察信息工作的补充,公众参与互动交流频率低,网上办公办案性能不高;网站域名设定不规范,有失严肃性。

    虽然早在1998年检察工作就开始“触网”,但时至今日仍有不少基层检察院领导对网站的意义缺乏科学认识,认为检察宣传工作利用电视、广播、报纸等媒体就足够了,没有必要在网站上投入资金,建设网站只是跟潮流走形式。这样的观点大大制约了检察院网站建设的发展。一些基层检察院仅仅把建网站当成“检务公开”的招牌,或者直接当成上级院交办的一项任务,忽略了检察院网站在检务公开、信息化建设、接受社会监督方面的功能和作用,导致网站功能单一、互动性不足。

    网站的“生命力”取决于信息更新的及时性。目前,不少基层检察院网站更新缓慢、内容陈旧,甚至几年前的信息还留在页面上。对这些内容,网民第一次登录可能还觉得新鲜,但长此以往必然会失去阅读兴趣,进而不再登录,致使网站访问量越来越低。

    根据最高人民检察院1999年下发的《检察机关域名管理办法》,地方各级检察院网站的域名应在jcy.gov.cn下分配。但记者发现,不少基层检察院网站的域名并不规范。有的检察院没有独立域名,有的借用其他域名,有的则是“.com”域名。域名混乱直接损害了检察机关作为国家法律监督机关的严肃性和权威性。

    网站建设需要有专业人才进行页面设计和维护。由于缺乏相应人才,许多基层检察院网站都存在设计简陋、内容简单的问题,在页面色调、栏目设置等方面也多有不足,有些网站还停留在窄屏阶段。此外,网站安全维护也是一个难点。检察院信息技术部门除担负日常本职工作外,还要协助业务部门办理案件,繁重的工作量使他们很难有暇顾及网站建设,而网站的安全保障又是至关重要的。防黑客、防病毒,做好数据管理和信息备份,开发网上办公办案软件,维护服务器正常运转并保障系统安全,这些工作对专业知识和技能要求很高,而大部分基层检察院都缺乏这方面的人才。

    “目前,基层检察院网站一个突出的问题是信息孤立,没有实现‘集群效应’。”据正义网有关负责人介绍,虽然很多基层检察院都建有自己的网站,也花了不少资金和心思用于网站运营和维护,但不少网站建成后缺少对外宣传,网民知道的不多,加之各院网站分散建立,彼此间缺乏联系,使网站终成“信息孤岛”。“基层检察院网站想要‘热’起来,就必须努力摆脱目前的‘信息孤岛’状态,实现省、市、县三级检察院的联动,对信息进行整合。目前微博发展势头迅猛,基层检察院可以通过在微博上吸引众多粉丝,与粉丝互动,扩大网站的影响力。”

    基层院网站要实现“四变”

    面对基层检察院网站建设的诸多难点,浙江省检察机关的对策是建立网站群。据浙江省检察院组织宣传处处长岳耀勇介绍,该省检察机关计划用3年时间建设检察机关互联网站群,最终目标是省、市、县三级检察院网站的后台互联、信息共享。

    “一体化建设完成后,浙江省检察院可以督察互联网站群中基层检察院每日发稿情况,网站更新情况一目了然,极大地方便了省院对下级院的考核。以前,基层院都对‘每天更新’叫苦,因为没有足够的信息可以更新。后台互联、信息共享后,县级院可以将省院、市院的信息更新到自己的网站上,一举解决内容更新缓慢的问题。”据了解,浙江省检察院对市级院网站的更新要求是每月不低于30条,从目前来看,基本上都能完成。

    “检察院网站的点击量是有潜力可挖的。检察机关掌握着大量的案件信息,独家发布这些信息,会吸引大量网民登录查看。”岳耀勇说。

    在湖北省检察院新闻处处长郭清君看来,基层检察院要做好网站,必须全力实现四个转变。

    “一是重视程度的转变。门户网站作为检察机关的权威信息发布平台,必须得到高度重视,网站建设应与各项业务工作同部署、同安排、同落实。”

    “二是实现从‘各自独立’到‘一体化’的转变。检察机关网站群已从第一代的自然网站群进化到第二代的集合网站群,门户网站的域名、栏目、页面风格、相关功能等方面基本上做到了统一,但这些只是外表统一。目前应开展第三代网站群建设,即统一服务器、统一风格、统一链接、统一后台、统一队伍,将分散在不同物理位置的网站整合在一起,运行在同一个内容管理平台上,实现信息共享和数据集中管理。”

    “三是实现从宣传到服务的转变。当前,不少基层院网站功能还处于‘纯宣传’状态,忽视了门户网站的另一个具有生命力的功能——提供服务。湖北省检察院要求全省检察网站实现9项功能,即征求意见功能,受理控告、申诉和举报功能,在线互动功能,信箱功能,文件检索功能,咨询问答功能,网上展览功能,站内搜索功能,链接功能。建成便民利民的服务平台,就可以提高传播力和影响力。”

    “四是传播上要实现从自语到互动的转变。基层检察院网站一个普遍的问题是‘自言自语’,缺少与网民的互动,导致传播效果不佳。因此,一方面要设置互动类栏目来加以改进,同时要完善机制,确保互动到位。对网上举报、控告、申诉、检举要及时受理办理,认真答复网民咨询,诚恳回复批评建议。”

    全国近半数检察院建起网站

    本报讯(见习记者李铁柱)近日,正义网对全国检察机关网站建设情况进行了调查摸底。数据显示,截至2011年12月,全国3000余家各级检察院中,近半数检察院已经建立了网站。而从检察院网站地域分布来看,中、东部地区网站建设情况整体较好,西部地区情况则相对落后。统计显示:东部地区基层院网站数量占全国的35.70%,中部地区占29.52%,西部地区占24.65%,东北地区占10.13%(见图表一)。

    据正义网有关负责人介绍,1998年以前,全国只有几家检察院建立了网站,且仅限于北京、上海等地。随着“检务公开”的不断深化,检察院网站“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。如今,上千家检察院已拥有网站,建站数量逐年递增,地域分布扩展到全国。在东部地区,50.39%的基层检察院建有网站(见图表二)。其中,北京、上海、海南达到100%,江苏、浙江、福建三省则在半数以上,山东、广东、天津、河北等省建有网站的基层院数量不多,如河北,仅有秦皇岛市检察院网站建成并投入使用。

    在中部地区,67.37%的基层检察院建有网站。其中,湖北、安徽两省达到100%,江西、湖南、河南等省达到半数以上,而山西省仅晋城市检察院和9个基层检察院有门户网站。

    在西部地区,30.81%的基层检察院建有网站(不包括新疆生产建设兵团检察机关)。重庆市各级检察院均有网站,而云南、陕西、内蒙古、新疆、甘肃、贵州、青海、西藏等地网站建设则相对落后,如贵州仅有六盘水市检察院和毕节市检察院建有网站,青海、西藏没有一家基层检察网站。

    在东北地区,45.70%的基层检察院建有网站。其中,黑龙江省检察系统网站建设率超过八成,辽宁省有17个基层院网站,吉林省只有8个还在测试中的基层院网站。


    链接·网站建设的吴江样本

    每天早晨,江苏省吴江市检察院技术科科长顾健走进办公室,第一件事就是打开吴江市检察院的网站。他所在的信息技术科负责网站信息化建设栏目的日常更新,其他栏目的内容更新则分别由各职能科室负责。

    吴江市检察院网站开通于2009年3月。谈及开通网站的初衷,顾健说:“网络时代,很多工作需要在网上开展,这是工作的需要;随着网络功能扩张,利用互联网宣传检察工作、开展检察工作,也是形势的需要。”可以说,吴江市检察院对网站的定位从一开始就不是单纯的宣传形式,而是全面、系统展示检察工作,倡导阳光检务,受理控申举报、民行申诉、法律咨询的服务平台,目的是为诉讼参与人提供最优质的检察服务。

    网站开通后,首先要面对的问题是日常更新。吴江市检察院专门制定了信息统一审核制度,由各职能部门负责相应栏目的更新,发布内容须经办公室审核,更新数量也成为对各部门业绩考核的一项内容。

    吴江市检察院网站自开通以来,在检务公开和宣传检察工作方面作用突出。关心检察工作的社会各界人士,通过网站的对外宣传较为全面、系统地了解了检察工作的内容和内涵,有的人大代表还在评议检察工作时鼓励该院进一步做好网站。同时,网站的密码举报栏目收到大量举报线索;民行申诉栏目受理了许多民行案件;还有大量诉讼参与人在线咨询案件进展情况和相关法律问题。网站独特的在线电子阅卷系统,确保了律师阅卷的便捷性。很多外地律师尝试后都说:“要是全国都这样就好了!”