未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 党建专栏 >> 浏览文章
 

兰州市院党组召开严肃换届纪律专题民主生活会

2011/10/27 23:07:36本站原创 【字体: 】 文章点击量:

   5月23日,根据市委的部署和安排,经报请市纪委、市委组织部同意,兰州市院党组召开了“严肃换届纪律保证换届风清气正”专题民主生活会,省院党组成员、纪检组长吕效武,政治部副主任苟于耀到会指导。会议由市院党组书记、检察长华风主持。
    为了开好这次民主生活会,院党组在会前精心拟定了实施方案,认真学习了有关换届工作的文件精神和通知要求,广泛征求了意见建议并做了反馈。班子成员之间深入开展了谈心活动,撰写了发言提纲,为会议的召开做了充分准备。
    会上,市院党组副书记、副检察长李一陆首先通报了会前向省院、市委政法委、各县区院、市院各部门和本院干警征求意见建议的情况。华风检察长带头发言,随后其他党组成员联系各自思想和工作实际,围绕会议主题,逐一谈了自己学习有关换届文件、条规的体会和思想认识。每个班子成员都对照“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律规定,深刻剖析了本单位和自身存在的不足之处,开展了批评和自我批评,明确了今后的努力方向,起到了交流思想、提高认识、相互学习、相互促进的作用。大家一致认为,换届工作意义重大,每个党员领导干部都应认真学习,提高认识,摆正自身位置,严守换届纪律,正确履行职责,积极配合组织做好换届工作。每个党组成员就严守换届纪律作表态性发言后,还签署了《严格遵守换届纪律承诺书》。
    在听取了市院领导班子成员的发言后,省院党组成员、纪检组长吕效武发表了讲话,他指出,目前市县两级面临换届大形势,市院召开专题民主生活会很有针对性和现实意义。市院党组班子对民主生活会高度重视,认识明确,准备充分,预先进行了合理的计划安排。会上每个班子成员结合市院实际、结合自身分管工作、结合自身经历谈了换届工作的重要性,从检察事业发展的高度提出了建设性的意见和建议,会议开得顺利成功。他要求市院党组对会前征求到的意见和建议认真加以研究对待,制定切实有效的整改措施,并通过一定方式向干警通报,以保证兰州市检察系统的换届工作风清气正,顺利进行,达到预期效果。他预祝兰州检察工作2011年再上新台阶,在全省检察机关绩效考核中取得佳绩。
    省院政治部副主任苟于耀在充分肯定市院召开民主生活会的重要意义的基础上,提出了三点要求和希望。一是市院领导班子在换届工作中要重视配齐配强基层院领导班子,对每个班子成员的各方面状况要进行认真、全面的摸底和审查,通过换届使基层院班子结构更加合理,班子整体素质进一步提高。二是对换届后退职下来的班子成员要进行合理安置,解决好去留问题。三是市院党组在换届工作中要积极主动做好相关工作,多推荐人选,争取在本系统多出干部;要把好关口,对换届人选的年龄、学历等情况认真仔细审查,确保换届工作顺利进行。
    最后,华风检察长作了总结性发言,他强调,省院领导对兰州检察系统的换届工作和检察工作都提出了很好的希望和要求,市院党组要认真贯彻落实,搞好本年度换届工作。